DIFOSS > Training SETIADI > [Press Release] Workshop Difoss with Expert Federated Search
  • setiadi_foss
  • Training SETIADI
  • No Comments

Alhamdulillah, dengan mengucap syukur kehadirat Allah SWT, Workshop Difoss di tahun 2022 dengan tema “Difoss with Expert Federated Search” telah dilaksanakan dengan baik. Dilaksanakan pada hari Sabtu, 18 Juni 2022 di Hotel Citradream Bintaro – Tangerang Selatan, mulai pukul 08.00 – 15.00 WIB. Workshop ini dihadiri oleh peserta dari berbagai daerah. Mulai dari Kudus, Yogyakarta, Bandung, Tasikmalaya bahkan peserta paling jauh berasal dari Bengkulu. Wow…. Jauh banget nih!

Narasumber kita kali ini adalah Kang Yayan Sopiyan, S.Kom. Beliau adalah programmer Sistem Integrasi Koleksi Perpustakaan (SIKOPER) Kemendikbud. Bagi yang belum tau SIKOPER, ini merupakan portal pencarian terpadu satu pintu yang digunakan oleh Kemendikbud.

Peserta yang hadir mayoritas merupakan Pustakawan yang bertugas di bidang Informasi dan Teknologi (IT) Perpustakaan. Ya, tentu saja karena tema workshop kali ini lebih concern­ pada cara melakukan pencarian terpadu satu pintu dari berbagai data base yang dicari. Sederhananya inilah yang disebut dengan Federated Search. Memerlukan keahlian advance (tingkat lanjut) dalam mempelajari dan melakukan pengolahan serta penerapan federated search ini karena nanti kita akan mengenal beberapa istilah seperti: API, SOLR, OAI, Composer, dll. Kedengarannya rumit bagi kita yang awam, tapi percaya deh,,, workshop kemarin berjalan sangat interaktif antara peserta dan narasumber. Dan dengan di-moderatori oleh Mas Yusac Firmansyah (Programmer Difoss), acara semakin berlangsung seru karena baik Narasumber dan Moderator punya hobi yang sama yaitu gak suka pusing nyari ke banyak database alias hobi menggabungkan informasi di satu penelusuran saja. Ditambah antusias peserta yang “penasaran”, dibarengi  kompetensi narasumber dan moderator yang memang “Pas” dibidang ini, menjadikan sesi demi sesi workshop menjadi tidak terasa. Saking gak kerasa, tau-tau udah foto bersama aja buat penutupan acara. Hehehe….

Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh peserta workshop yang sudah mempercayakan investasi ilmu pengetahuan terbaiknya kepada kami pada workshop kali ini. Tim Pengembang Difoss senantiasa selalu berusaha mengangkat tema pelatihan lain yang tidak kalah seru untuk meningkatkan kualitas pustakawan kita saat ini, tidak hanya dibidang pengelolaan repository tapi juga bidang lain yang sama-sama esensial dalam membangun ekosistem perpustakaan kedepan lebih baik lagi.

Author: setiadi_foss

Leave a Reply

Need Help? Chat with us